Система ЕГЭ – убийца школьного образования

Вот уже более 15 лет все усилия Министерства образования направлены на создание, поддержание и сохранение на должном уровне аттестационного имиджа ЕГЭ. При этом, людей в кабинетах все меньше и меньше волнует само качество школьного образования, которое стремительно падает. Давайте разберемся, в чем же основные причины негативного влияния ЕГЭ на среднее образование.

Считается, что ЕГЭ полностью заменяет выпускные экзамены. Но так ли это на самом деле? Ведь из 11 предметов ЕГЭ обязательными являются только два – русский язык и математика. Остальные, учащиеся могут сдавать по своему собственному желанию, например, когда предмет необходим для поступления в вуз.

Кроме того, аттестационные требования ЕГЭ с каждым годом выглядят все нелепее. Так, для получения аттестации по основным предметам ученику достаточно владеть элементарными знаниями начальной школы. Грустно говорить, но при всем этом, среди учеников старших 10-11 классов находятся и такие, которые не в состоянии набрать даже минимально необходимое количество баллов. Однако, Министерство образования старается находить выход. Так, минимальный порог итоговой аттестации с каждым годом либо опускается (хотя дальше, кажется просто некуда), либо изменяется шкала оценивания (в пользу увеличения баллов, конечно).

С приходом в систему образования обязательных ОГЭ и ЕГЭ всего по двум предметам, значение среднего образования, как такового сильно упало. Произошла подмена понятий. Огромное количество школьников, которые не планируют поступать в вузы, имеют возможность получать аттестаты с отсутствием вообще каких-либо знаний по всем предметам. Те же, кто остается учится в 10-11 классах, главной целью видят только подготовку к сдаче ЕГЭ, а никак не обучение по школьной программе. И это касается не только учеников, но и их родителей, и самих учителей.
И основной проблемой здесь является то, что для тех, кому предмет не нужен для поступления в вуз могут его и не учить. Здесь происходит имитация обучения, когда учитель не заинтересован в понимании всеми учениками пройденного материала. Ему попросту все равно.

Министерство образования настаивало на том, что введение ЕГЭ позволит исключить из цепочки подготовительного процесса для поступления в вуз репетиторство, однако, как мы видим сейчас спрос на дополнительные занятия, только вырос. Связано это с тем, что большинство родителей уверены, хорошая подготовка к сдаче ЕГЭ возможна только в профильных классах или с помощью репетитора.

ЕГЭ в 2018 году

Подводя итоги можно сказать одно: «ломать не строить». Введение ЕГЭ определенно поломало старую налаженную систему школьного образования, которая десятилетиями давала отличные результаты. Стоит задуматься над тем, чтобы вновь вернуть ценность среднему образованию. Для этого, нужно полностью отделить школу от ЕГЭ, вернуть классические выпускные экзамены и вынести вступительные ЕГЭ за рамки школьного образования.