МО, Подольск – жизнь людей около разрастающейся промзоны

Промышленная зона «Северная» в Подольске отравляет жизнь жителям микрорайонов, расположенных по соседству. За последние несколько лет там открылось еще несколько предприятий, которые не только загрязняют окружающий воздух, но и производят немало шума работая в ночное время. Горожане неоднократно подавали жалобы в различные инстанции, однако на сегодняшний день их претензии так и остались без внимания.

Работающие заводы неспокойное будущее

В советское время в районе промзоны «Северная» работал крупный Цемзавод, а после развала СССР его закрыли и вокруг началась активная жилищная застройка. Совсем недавно промышленную зону было решено возобновить, несмотря на близкое расположение жилых домов. Теперь промзона «Северная» вплотную прилегает к микрорайонам «Ново-Сырово», «Силикатная-2», «Восточный», «Родники», что естественно запрещено законом. Мало того, по правилам жилищной застройки рядом с жилыми домами располагаться могут только предприятия 4-5 класса опасности.

В Подольске же прямо под окнами жителей работает пять асфальтовых заводов, которые как ни странно, относятся ко 2 классу опасности. Это «АБЗ-Подольск-1», два предприятия «Дорлидер», «АБЗ-Подольск-2» и «Стройинвест-3». Кроме того, там же расположен завод «Вторчермет». В целом же, эта промзона насчитывает 24 предприятия, вокруг которых расположены жилые дома.
От ядовитых веществ, которые попадают в атмосферу в результате деятельности данных предприятий, множество жителей прилегающих районов страдают от аллергии, астмы и различных бронхолегочных заболеваний.

Помимо грязи, пыли, копоти и едкого химического запаха, местные жители жалуются на постоянный шум, производимый работающими заводами, расположенными в непосредственной близости от домов. Например, один из асфальтовых заводов расположен на недопустимом расстоянии от населенного пункта в 200 метров, а завод «Вторчермет» вообще имеет санитарно-защитную зону в 50 метров. По закону же допустимый минимум, на расстоянии которого должна располагаться промзона — 500 метров.

Нарушений нет спите спокойно

По мнению местных чиновников, это не промышленная зона нарушает права людей, а сами жители стали строить дома поблизости с промзоной. Звучит конечно нелепо, однако, властей можно понять, кто же захочет закрывать производство, приносящее такие доходы.

В зависимости от направления ветра от выбросов промзоны в Подольске страдают различные районы города, поэтому желающих подать жалобу на тот или иной завод здесь всегда предостаточно. Люди жаловались и продолжают жаловаться в различные инстанции, в том числе и лично главе Подольска Николаю Пестову, в Росприроднадзор, Ростехнадзор, Министерство экологии, однако это не помогает. Из-за постоянного шума по ночам люди вызывают полицию, чтобы зафиксировать нарушения, которые тут же передаются в Административный технический надзор No35 Подольска. Письменно жители микрорайонов обращались в Госадмтехнадзор Московской области на имя его руководителя Татьяны Витушевой. Ответ был получен следующий: «Проверка прошла – нарушений не выявлено». Передали жалобу в Роспотребнадзор Подольска, там ответили: «что завод работает только днем, а зимой вообще не работает». Это конечно очень странно, ведь люди на расстоянии 200 метров слышат в своих домах работающее оборудование и днем, и ночью.

В связи с многочисленными жалобами Роспотребнадзор проводил неоднократные проверки воздуха на содержание вредных веществ. Только вот в чем незадача, перед такими проверками по закону они обязаны уведомить предприятие. И по счастливому стечению обстоятельств, в эти дни заводы никогда не работают, и замеры всегда в норме. Хотя проведенные независимые экспертизы, инициированные самими жителями Подольска, говорят совсем обратное. Выбросы с заводов содержат большое количество свинца, оксида азота, сажи, сернистого ангидрита, оксида углерода, неорганической пыли и много других, не самых полезных веществ.