Ижевск, Ханты-Мансийский округ. Жилье временное, проживание постоянное.

Недавние споры и протесты о будущей жилищной реновации в Москве взбудоражили умы не только москвичей. Жители столицы, включая собственников жилья, попадающего под новую программу, были, мягко говоря, недовольны. Программа не была доведена до ума. И люди не согласны с таким неравноценным обменом. Никто не собирается учитывать денежные вложения в ремонт, правильную рыночную стоимость, возмещать связанные с переездом затраты. Собственникам вообще эта реновация не особо и нужна.

Чего нельзя сказать о жителях других городов. Им то улучшение жилищных условий нужно, как глоток свежего воздуха. Ведь десятки тысяч человек по всей стране до сих пор проживают в ветхих и неблагоустроенных временных бараках, и вагончиках. Времянки, возведенные для краткосрочного использования, превратились в места многолетнего проживания, точнее сказать, ожидания.

Во время прямого эфира с главой государства поступало множество звонков, которые напрямую касались данной темы. Дозвонившаяся ижевчанка рассказала о своей беде, которая, кстати сказать, такая же, как и у многих россиян. Живут в бараке. Холод, сырость, опасность обрушения, как следствие, постоянный страх за будущее. Оказывается, такое жилье аварийным признано, и снести должны. Только в 2029 году! И страшно становится не только за граждан, но и за страну в целом. Это как, официально признать, что помещение аварийное и опасное, но при этом разрешить в нем жить еще 12 лет?

Почему же программа реновации жилищ будет проводиться там, где она менее востребована? Как заявляют уполномоченные лица, Москва осуществит данный проект за свой счет, используя средства из столичного фонда. На местные структурные программы города и области должны выделять деньги самостоятельно.

Деньги и выделяются. Выделяют их для жителей помещений признанных аварийными и ветхими. Только вот временные жилища к ним не относятся. Потому что по бумагам это и не жилища вовсе, а значит и переселять никого за счет данных дотаций не будут. Это уже совершенно другая программа.

Проблема длинною в десятилетия

Когда же эта проблема возникла, и сколько времени было у властей для ее решения? Оказывается, десятилетия.

Еще в годы Советского Союза, когда жилищная сфера находилась целиком и полностью под патронатом государства, повсеместно начали возникать бараки, времянки и не капитальные постройки. Их задачей было кратковременное обеспечение крыши над головой на период строительства и расселения людей в полноценное жилье. Время шло, громкие лозунги властей пророчили абсолютное решение «квартирного вопроса» до конца века. Но той страны не стало, руководство сменилось, наступила новая эпоха, а граждане так и остались в своих обветшалых постройках.

Всем и сразу помочь не получится. Так отвечают власть имущие. Да и не нужно все свои беды возлагать на плечи государства. Пожалуйста, уважаемые граждане, помогайте себе сами, существует же ипотека.

Да вот не задача, ставки по ипотеке в РФ довольно высоки, кроме того любой ипотечный кредит подразумевает определенный уровень заработной платы. А если сравнить средние показатели по доходам населения, становится понятно, что удовольствие это, увы, не для многих.

Как выходить из ситуации

Владимир Путин пояснил, что решать вопросы о бараках и аварийных жилищах необходимо. Нужно и с бедностью бороться. Но делать это следует поэтапно путем поднятия экономики страны.

Все верно, одно без другого не получится. Вопрос лишь один. Почему же за столько лет, дело с мертвой точки практически не сдвинулось?