Госдума ввела возрастной порог для главврачей и их замов

В Госдуме в третьем и окончательном чтении был принят законопроект, который внесли на рассмотрение в январе 2017 года. Он устанавливает верхнюю возрастную границу для медицинских работников, которые могут занимать должность главного врача или его заместителя. Теперь этот пост смогут занимать только лица, не достигшие 65 лет. Будут внесены изменения в статью 350 Трудового кодекса РФ.

С инициативой по созданию «возрастного ценза» выступили депутаты партии «Единая Россия». По словам одного из ее членов Андрея Исаева, это их предложение направлено на то, чтобы происходило обновление руководящих кадров в медицинских учреждениях, отметив, что подобное происходит в системе образования. Также депутат предложил по достижении 60 лет либо с письменного заявления и согласия переводить руководителей на другие должности согласно их квалификации или, например, либо по предложению общей конференции врачей продлять пребывание на должности до 70 лет. При этом «Единая Россия» не дает ответа на вопрос, где брать толковых врачей для обновления руководителей в глубинке при существующем дефиците кадров в медицине.

Категорически против данной инициативы выступили депутаты «Справедливой России», КПРФ и профсоюз работников здравоохранения России. Глава профсоюза Михаил Кузьменко отметил, что страна потеряет многих хороших руководителей.

Хочется отметить, что законодатели считают, что в 65 лет врачу можно продолжать лечить людей, однако нельзя доверять управление медицинским учреждением. При этом для самой высокой должности – президента, верхнее ограничение по возрасту не введено. Согласно существующему законодательству главное, чтобы кандидату было 35 лет. Очевидно, что, по мнению депутатов», управлять страной несказанно легче, чем больницей.