yanka

Публичные слушания по проекту генерального плана

3 сообщения в этой теме

10 января в Барнауле стартовали публичные слушания по проекту генерального плана развития города. Первой площадкой стал ДК в поселке Центральный на улице Мира, 13. В небольшое помещение поселкового клуба попытались втиснуться больше тысячи человек. Не все смогли попасть в зал. Но и им удалось добиться переноса публичных слушаний. Собравшиеся скандировали: "Мы против".

На публичные слушания в поселок Центральный приехало около тысячи барнаульцев. Машины были припаркованы далеко от места проведения мероприятия. Зал ДК смог вместить только треть желающих. Разгоряченные собравшиеся переходили на крик, а некоторых и вовсе пришлось унимать, чтобы не допустить рукоприкладства.

Приехавшим чиновникам Алексею Боброву, руководителю комитета по строительству и архитектуре города, а также его заму Сергею Боженко, по сути, не дали слова. Активисты сразу акцентировали внимание на самых "больных" точках генплана. В их числе полигон твердых бытовых отходов. То, что его планировали около поселка Лесной, уже и не вспоминали. Новое место около поселка Конюхи, по мнению собравшихся, еще хуже: под его розу ветров попадают 25 тысяч садовых участков. К тому же он расположен слишком близко от реки.

Чиновники предлагали принять имеющийся вариант и отправить на доработку в Гипрогор. Однако собравшиеся проголосовали против. Они заявили, что генеральный план сырой. Кроме того, барнаульцев оскорбил формат встречи — маленький зал, в котором физически не смогли поместиться желающие.
Цитата

Геннадий Шейда,
депутат Барнаульской гордумы:

Первый этап публичных слушаний по генплану Барнаула — крайне серьезное событие и оно показало многое. Барнаульцам необходим реальный, а не имитированный диалог с властью. Решать, каким будет город должны местные эксперты: архитекторы, экологи, строители. То есть те, кому жить и работать в этом городе. Ну и потом собравшиеся обсуждали, что в проекте генплана допущены очевидные ляпы. Это говорит о том, что работа была организована непрофессионально.

отсюда

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

Сергей Павлов,
заместитель завкафедрой организации и безопасности дорожного движения АлтГТУ:

Этот документ вообще кто-нибудь внимательно читал? Халтура. В части транспорта — уровень наших дипломных проектов или ниже. Предыдущий генплан нравился больше, хотя там такая же фантастика. Они смотрят на текущие планы развития экономики государства? Там до 2020 года на развитие вообще денег нет.

Если вернуться к тексту, то еще одно важное наблюдение — большинство материалов взято с региональных и муниципальных программ, предоставленных городом. В чем тогда их ("Гипрогор" — прим.altapress.ru) работа на 7 миллионов рублей?

отсюда

Цитата

Петр Анисифоров,
председатель правления Алтайского Союза архитекторов РФ:

Генплан — это стратегический документ, по которому жить и на многие вопросы он должен отвечать. Его сложно разработать. Советское градостроительство в свое время считалось лучшим в мире. В СССР было больше градостроительных институтов, чем в любой стране мира. В институтах трудились по 600 человек. Работа над проектом генплана - это великая стратегия, тактика, это огромный труд! Это и анализ жизнедеятельности. Непрофессионал не сможет составить для большого города грамотный проект генплана.

Вопросы по проекту есть, но это нормально. Это рабочие моменты. Безусловно, все должно обсуждаться со специалистами из разных областей: инженерами, экономистами, архитекторами и так далее. Для этого и существуют градостроительный совет и рабочие обсуждения, где тоже может быть высоким градус обсуждений, но он профессионален в техническом плане, а не в политическом.

А такие обсуждения проекта, как в интернете или комментариях, на таких маевках политических — любой ругает, эти вопросы не решишь. Это невозможно.

Проектируем большую космическую ракету, допустим, двигатель. Какие советы могут давать конструкторам по двигателю в интернете, на маевках или на таких митингах?! Это ведь абсурд.

Поэтому только профессионалы должны встречаться, обсуждать, аргументировано рассуждать и плодотворно двигаться дальше. Только тогда будет результат в виде хорошего генплана.

здесь подробнее

Цитата

Сергей Дугин,
мэр Барнаула:

Особую озабоченность горожан вызывает тема определения места для полигона ТБО. Такая тревога не может не быть услышана. В связи с этим мною принято решение закрыть тему строительства нового полигона ТБО. При этом, в перспективе городу необходима все же организация системы переработки отходов. В будущем мы вернемся к этому вопросу на основе предложений самих горожан. Но определяться с местом размещения полигона сейчас мы не будем.

К сожалению, работа комиссии по землепользованию и застройке была фактически блокирована. Соответственно, не были услышаны ни мнения горожан, ни мнения экспертов, ни мнения разработчиков проекта.

Мэр отметил, что слушания не отменяются, а лишь переносятся. По его словам в будущем на подобных мероприятиях смогут высказаться все желающие.

здесь

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Барнаул. 11 января. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Публичные слушания по проекту генерального плана развития Барнаула до 2036 года признаны несостоявшимися, сообщил в среду пресс-центр Алтайского краевого Заксобрания.

"Были запланированы публичные слушания по проекту генплана. Мероприятие вызвало резонанс среди горожан: в назначенное время собрались более 1 тыс. барнаульцев. Люди, взволнованные информацией о том, что проект развития предусматривает строительство полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода практически в черте города, вышли на защиту экологической ситуации. По инициативе самих барнаульцев слушания были признаны несостоявшимися", — говорится в сообщении.

При этом спикер регионального парламента Александр Романенко выступил с резкой оценкой в адрес организаторов публичных слушаний.

"Принятие плана на ближайшие 20 лет не может быть кулуарным, и уж тем более идущим вразрез с мнением людей. Это недопустимо. Городским властям надо признать, что барнаульцы были недостаточно информированы, преимущественно пользовались слухами и в итоге большинство из пришедших не смогли принять участие в слушаниях", — цитирует пресс-центр слова А.Романенко.

тут

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу