yanka

Ростовские шахтеры и их встреча с депутатами в Москве

4 сообщения в этой теме

20 декабря в 11:30 ростовские шахтёры в Москве на площадке у "Памятника героям-дружинникам, участникам баррикадных боёв на Красной Пресне" встретятся с депутатами Госдумы. Как сообщают "Ростовские вести", в повестке дня - огромный долг компании "Кингкоул" по зарплате. 

На данный момент задолженность превышает 340 миллионов рублей. Во встрече примут участие Валерий Рашкин и Николай Коломейцев, приглашения получили также глава кабмина Дмитрий Медведев, вице-премьер Ольга Голодец, генпрокурор Юрий Чайка и другие. 

Как рассказал "РБК Юг" представитель шахтеров Валерий Дьяконов, автобус доставит в Москву и обратно 150 человек. Он добавил, что после того, как стало известно о намерениях горняков, начались "утренние поездки по адресам шахтеров". 

"Представители ОВД г. Гуково, гуковской администрации, а также неизвестные лица стали запугивать людей. Говорили, что в Москве их не ждут, что никакого митинга не разрешили, что они будут арестованы и оштрафованы на 30 — 40 тыс. руб. Шахтерам рассказали, что депутаты прикроются своими мандатами, а они будут наказаны. Подсовывали на подпись какие-то бумаги, предупреждали, что они всё равно не смогут выехать из города", - пояснил Дьяконов. 

Парламентарий отметил, что в преддверии Нового года каждая российская семья готовится к празднику "с подарками и верой в лучшее будущее". "Но есть люди, которым сложно сегодня радоваться. Это шахтеры Ростовской области, - указал он. - Работники компании "Кингкоул", а это более 2,5 тысяч человек. Задолженность перед ними составляет на сегодняшний день 300 млн рублей. Сотни семей уже более 1,5 лет не получали заработную плату, и это, на самом деле, ужасно", - заявил Щаблыкин. 

Щаблыкин заметил, что правительством Ростовской области, депутатами Законодательного собрания предприняты все меры по изысканию средств на выплаты шахтерам: проблема не раз становилась предметом обсуждения на уровне региона и Федерации. "На сегодняшний день с целью недопущения роста социальной напряженности из средств областного бюджета 1121 семье работников "Кингкоул" оказаны меры социальной поддержки в размере 15,6 млн рублей. Из резервного фонда правительства Ростовской области за 2015-2016 годы на организацию общественных работ для работников предприятий компании, находящихся под угрозой увольнения, было выделено 2,3 млн рублей, в том числе 2016 году – 1,5 млн рублей", - проинформировал депутат. 

"Вместе с тем, возможности региона не безграничны, - констатировал Щаблыкин. – Основным препятствием для погашения задолженности по заработной плате шахтерам является отсутствие у региона соответствующих полномочий. Ростовская область не может взять и потратить бюджетные средства на эти цели. Несмотря на имеющиеся трудности, по инициативе губернатора области из внебюджетных источников направлено свыше 20 млн рублей на частичное погашение долга компании по зарплате. При всех принятых мерах размер долга на сегодняшний день, повторюсь, составляет порядка 300 млн рублей". 

Депутат Госдумы Виктор Водолацкий рассказал о трех основных направлениях решения проблемы, предложенных депутатами от Ростовской области на федеральном уровне. Продолжается поиск механизма, при котором законодательство позволит главе региона использовать резервный фонд для погашения задолженности по зарплате. Кроме того, представителей инициативной группы пригласили для совместной работы над изменением законодательства и поисков решения проблем угольщиков. 

Полная статья

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Группа шахтеров из Ростовской области сегодня (19.12.2016) не смогла уехать в Москву для того, чтобы встретиться 20 декабря 2016 с депутатами Госдумы у Горбатого моста напротив Белого дома. Делегаты из Гукова, Зверева и Красного Сулина (всего 150 человек), представляющие интересы более 2 тыс. оставшихся без работы сотрудников компании «Кингкоул», планировали через народных избранников озвучить свои требования власти по поводу невыплаты им зарплаты и невыдачи положенного по закону пайкового угля. Автобусы в столицу должны были отправиться в 17. 00, однако шахтеры так и не дождались транспорта, за который они заплатили около 170 тыс. рублей, собранных вскладчину. Более того, группа ожидающих выезда горняков оказалась в плотном окружении полицейских и казачьих дружинников. Организаторы поездки заявили «НГ», что перевозчики не выполнили своих обязательств и не предоставили горнякам обещанные автобусы, а потому делегаты будут возвращать деньги и добираться до столицы на поездах.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 30. 08. 16), шахтеры компании «Кингкоул» требуют от властей и работодателя полной и единовременной выплаты задолженности по заработной плате в размере более 300 млн руб., а также выдачи пайкового угля за три года. Как заявил «НГ» организатор поездки шахтер-ветеран Валерий Дьяконов, горняки в Москве собирались провести переговоры с депутатами Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным и Николаем Коломейцевым. Шахтеры рассчитывали, что по итогам этого общения лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже 21 декабря встретится с президентом Владимиром Путиным. «Простояв на улице полгода в пикете, шахтеры поняли, что власть и не собиралась защищать их и помогать в получении задолженности, – говорит Валерий Дьяконов. – Поэтому было решено отправиться в столицу. Однако все было не так просто. В течение нескольких дней, вплоть до самой отправки автобусов, полицейские до поздней ночи объезжали дома пикетчиков, пытаясь заставить их отказаться от поездки. Пугая тем, что в Москве их посадят, оштрафуют, показывая при этом собственную безграмотность. Для встречи с депутатами Госдумы не нужно никакое согласование, но людям потрепали нервы, некоторым даже пришлось вызывать скорую помощь».

По словам инициаторов поездки, накануне отъезда к ним также приезжал экс-атаман Всевеликого войска Донского, депутат Госдумы единоросс Виктор Водолацкий, который также отговаривал их от поездки в Москву, обещая, что с февраля горняки начнут получать долгожданную зарплату.

Правительство РФ в понедельник планировало обсудить ситуацию, связанную с задержкой выплаты зарплат донским шахтерам, заявил депутат-единорос Госдумы Максим Щаблыкин, по словам которого о механизмах решения проблемы будет рассказывать вице-премьер Ольга Голодец. Как отметил парламентарий, местные власти со своей стороны предприняли все меры в рамках своей компетенции, но «возможности региона не безграничны». «Основным препятствием для погашения задолженности по заработной плате шахтерам является отсутствие у региона соответствующих полномочий. Ростовская область не может «взять и потратить» бюджетные средства на эти цели», – говорит Щаблыкин. По его словам, «Единая Россия» (ЕР) предлагает создать рабочую группу для решения проблемы шахтеров, а также для оперативной подготовки законодательных инициатив, которые не позволят возникнуть подобным проблемам в будущем в масштабе страны.

«Мы были уверены, что будет провокация, будут пытаться вызвать протест шахтеров, чтобы спровоцировать бунт, – говорит «НГ» Валерий Дьяконов. – Мы против перекрытия трасс, железной дороги, но эти полицейские визиты вызывают возмущение у людей, живущих два года без денег. Если нам запретят поездку в Москву, если будет физическое воздействие на участников поездки, за все, что случится, ответственность возлагаем на донского губернатора Василия Голубева, руководство правоохранительных органов и прокуратуру Гуково, которая не приняла мер по нашему заявлению».

   Полная версия

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люди едут для общения, для какого-то решения проблем, а их не пускают какими-то бандитскими методами. Угрозы, угрозы! Что плохого во встрече с депутатами? Ну приедут и что? Или кому-то после этого зарплату перестанут платить? Жуть, короче, и беспредел!

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Госдума обратится в правительство в связи с невыплатами зарплат шахтерам в Гуково

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал предложение КПРФ обратиться в правительство РФ по вопросу невыплаты зарплат шахтерам в Ростовской области, передает корреспондент ИА REGNUM 13 января.

С предложением обратиться в правительство РФ выступил на пленарном заседании Госдумы Валерий Рашкин (фракция КПРФ).

Обращение в правительство возможно после дополнительной проработки, считает спикер Госдумы. «Если вопрос будет дополнительно проработан, попросим главу комитета проинформировать и, с учетом сложившейся ситуации, принять данное решение, возможно, можно будет подготовить такое обращение, если действительно нам это поможет решить вопрос», – сказал Володин.

«И правильно было бы, чтобы подключились к этому вопросу депутаты разных фракций, избранные от Ростовской области», – предложил спикер Госдумы.

«Впервые на моей памяти нас поддержали в таком непросто для власти вопросе депутаты абсолютно всех фракций», – отметил Валерий Рашкин. «Если правительство откажется нам помогать, у нас есть другие механизмы. Дума может сделать специальное заявление, затребовать отчет правительства, принять поправки. Все депутаты настроены решительно: необходимо в кратчайшие сроки погасить долг, и не по частям, как обещает руководство Ростовской области, а все и сразу», – отметил Рашкин.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу