Александр Гаврилин ЧеховRu

ЧС, от слова - чрезвычайно

1 сообщение в этой теме

В Ногинском муниципальном районе Московской области введен режим чрезвычайной ситуации. Сделано это с целью недопущения проявлений и развития эпидемий, связанных с невывозом мусора , недопущения возгорания навалов мусора и обеспечения пожарной  эпидемиологической безопасности на территории муниципалитета.
Причиной введения ЧС, как рассказывают местные активисты, стал тот факт, что на полигон Тимохово завозят мусор из соседних муниципалитетов и Москвы.
Очередь из мусоровозов, на въезде на полигон Тимохово, порой  растягивается на 3-4 километра, занимая целую полосу движения и мешая проезду легкового автотранспорта, который вынужден ехать по встречной полосе.
Вот по этой причине, мусор, по словам местных жителей, часто не вывозят с их собственных контейнерных площадок, где, в большом количестве, появились крысы. И это только начало…
Чтобы избежать пожаров и эпидемий муниципальное руководство ввело ЧС.
Эта временная мера может лишь ненадолго спасти ситуацию, однако в целом, необходимо кардинально менять структуру обращения с отходами. И речь идет не только о раздельном сборе мусора. Речь должна вестись об изменении всей отрасли обращения с отходами. Раздельный сбор мусора, в данном случае, является лишь начальной ступенью реализации данной программы. А следом должна вводиться сортировка отходов и его глубокая переработка. Вновь и вновь приходится обращаться к опыту Чеховского муниципального района Московской области, где в 2012 году началась реализация данного проекта и была зарублена на корню, на публичных слушаниях, куда, как говорят сами жители, автобусами свозили псевдообщественность, голосовавших против проекта завода по сортировке мусора и его глубокой переработки, планируемого в Стремиловском сельском поселении. Эти же псевдообщественники ратовали за дальнейшую работу полигона ТБО Кулаковский, хотя, он уже тогда не соответствовал ни каким нормативам и требованиям.
Об экологической составляющей данного проекта я уже вкратце рассказывал, но не говорил, что этот проект был уникальным и по другой причине. Это был первое в России частно-муниципально-государственное партнерство. Сегодня, при строительстве того или иного объекта практикуют частно-муниципальное или частно-государственное партнерство. Но трехсторонние договоры до сих пор не в ходу, что уж говорить о 2012г., когда таких проектов в России попросту не существовало.
Однако глава района. возглавлявший на тот момент Чеховский муниципальный район, настаивал именно на такой форме из вопросов экономической и экологической безопасности.
Во-первых, речь шла о двойном экологическом контроле за безопасностью производства. Как со стороны государственных органов власти, так и со стороны муниципальных органов власти, которые не входят в структуру государственной власти и отделены от нее. Тем самым решался вопрос коррупционной безопасности в муниципалитете. В случае попытки «мусорного лобби» договориться с муниципальными чиновниками, могло вмешаться государство в лице региональных властей. А если областное правительство попыталось бы превысить лимит завозимого мусора, то муниципалитет вставал бы на защиту собственных жителей.
Но и это еще не все. Подобное трехстороннее решение позволило бы ремонтировать дороги, не вступая ни в какие программы, так как в контракте с фирмой было прописано, что часть средств от переработки мусора идет на ежегодный ремонт дорог, разбитых мусоровозами. Ну, а, поскольку, в любом районе, помимо муниципальных, существуют дороги региональные значения, то согласовывать этот ремонт, всегда крайне сложно. Здесь же это решалось на уровень проще.
А теперь вернемся к Ногинскому району и обратим внимание, что ЧС касается только вопросов эпидемиологической и противопожарной безопасности.
А вот о том факте, что дороги Ногинского района уничтожаются мусоровозами, никто не говорит. Как и о других факторах.
В значении словосочетания ЧС доминирующем является слово – чрезвычайно. В последнее время у нас все чрезвычайно. А ведь муниципалитеты, регион, да и вся страна должны жить не в авральном режиме, а в плановом, как это было в СССР.
И лично у меня, порой складывается ощущение, что в муниципалитетах, как и в правительстве Московской области, отдельные чиновники не могут мыслить стратегически, разрабатывая программы.
Но неужели из ситуации коллапса и стагнации нет выхода? Может Подмосковью пора выходить из режима ЧС, привлекая профессионалов, которых, к слову, в тех же муниципалитетах, большое количество. Да только о них, почему-то, забыли…

FB_IMG_1524938740210.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу