Александр Гаврилин ЧеховRu

Сортировка - без вариантов!

1 сообщение в этой теме

Завтра в нескольких муниципалитетах Подмосковья пройдут экологические митинги за благоприятную среду проживания. Конечно же, основным вопросом были и остаются полигоны ТБО.

Но стоит заметить, что это лишь малая часть экологической проблемы, которую необходимо разделить на несколько составляющих.
Прежде всего – ответственность.
Полигоны ТБО, образовавшиеся еще во времена СССР, были той «миной замедленного действия», которая, наконец, рванула. И, следует признать честно, что ответственность необходимо поделить между всеми. В первую очередь, между должностными лицами прошлых лет и настоящего: чиновниками, депутатами, председателями Советов депутатов. Которые спокойно взирали, как свалки, образованные в песчаных карьерах, которые и полигонами-то назвать трудно, потихоньку заполнялись, сперва, переполнив чаши карьеров, а после, вырастая в «Эвересты» мусора.
Сегодня многие депутаты и чиновники, занимающие свои выборные и назначенные должности, говорят об экологических проблемах, но где они были те самые 10-15 лет назад? Ответ повисает в воздухе…
Сегодняшние чиновники от экологии, как муниципальные, те, кто отвечает за экологию в муниципалитетах, и замалчивают проблему «на местах», так и областные должностные лица Минэкологии, ответственны за то, что несколько последних лет, игнорировали обращения граждан. После подобных действий, конечно же, люди сомневаются, что экологическое законодательство будет исполняться при рекультивации полигонов.
Но ответственны и сами граждане. Как часто в наших городах можно увидеть банки и бутылки, окурки и различные обертки от продуктов, брошенные мимо урн.
Мы говорим о необходимости внедрения раздельного сбора мусора, но видим на улицах своих городов, как мусор летит мимо урн и контейнеров.
Полигон ТБО Лесная в Серпуховском районе. Сегодня, приезжая на него с инспекцией, в преддверии завтрашних митингов, мусор мы замечаем задолго до въезда на свалку. Выброшенный из автомобилей нерадивыми гражданами, и выпавший из мусоровозов, подхваченный сильным ветром и унесенный с полигона.
Все это – культура утилизации мусора, а точнее, полное бескультурье.
А потому, настала пора не просто протестовать или критиковать. Настала пора совместно с чиновниками говорить о внедрении раздельного сбора мусора и его утилизации, а самое главное – внедрять его!
Что толку просто закрывать полигоны и перераспределять мусоропоток из района в район. Что толку говорить о вывозе фильтрата, хотя на деле, все знают, что он течет в реки и озера, а также впитывается в грунт.
Нужна реальная программа, или, как, сейчас модно говорить – «дорожная карта» внедрения раздельного сбора мусора, его сортировка и глубокая переработка, с конкретными датами и, которая будет внедряться под контролем жителей.
Так что митинги станут поворотной точкой, после которых, чиновники, вместо пространственных речей, должны представить на широкое обсуждение реальный проект внедрения раздельного сбора мусора. А активисты, выйдя на митинги для привлечения, после должны быть готовы обсуждать представленный проект. 
 

IMG_20180413_211333_542.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу