Vorobeishestvo

О реформе в общем. Тезисы сторонников и противников

25 сообщений в этой теме

Карманные СМИ описывают плюсы:

Преобразование территорий муниципальных районов Московской области в городские округа позволяет ввести мощнейшую оптимизацию, в частности, установку единых тарифов ЖКХ, сообщает РИАМО со ссылкой на губернатора региона Андрея Воробьева.

Ранее Воробьев сообщал, что власти Московской области продолжат преобразование территорий региона в городские округа при условии общественного консенсуса по данному вопросу. По словам губернатора Подмосковья, преобразование в городской округ дает большой экономический эффект, позволяет оптимизировать административный ресурс на местах, ввести на территории единые тарифы ЖКХ.

«Консолидация усилий, когда единая система управления в регионе, все сразу упрощается, соответственно, идет мощнейшая оптимизация: единый тариф на воду, тепло и водоотведение», – сказал Воробьев в эфире телеканала «Россия 1» в передаче «Неделя в городе».

В Московской области проходит процесс объединения территорий поселений и наделения их статусом городского округа. Так, уже объединились Юбилейный и Королев, Балашиха и Железнодорожный, в результате реформы также появились городские округа Кашира, Мытищи, Егорьевск, Шаховская. Также на карте Московской области в конце марта – начале апреля 2017 года может появиться городской округ Люберцы.

Андрей Воробьев ранее отмечал, что общая экономия при преобразовании Люберецкого района в городской округ и  в уже преобразованных Мытищах составит 900 миллионов рублей.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Одной из причин такой реформы, считает Вера Сумина, может быть предвыборное обещание губернатора о триллионе рублей бюджетного дохода региона. Она связывает реализацию обещания с лишением льгот учителей и врачей.

«Нам обещают, что учителям и врачам сохранят все льготы, но, может быть, на переходный период. А что будет дальше? Если сейчас на село поехали врачи и учителя, потому что им дали по миллиону подъемных, то через год их отнимут, и село потеряет и учителей и врачей. А следом за ними и молодежь, и мы вернемся в 90-е годы».

А по мнению Оксаны Шеменевой, главы поселения Черкизово Пушкинского района, одной из причин реформы является желание резко сократить количество дотационных муниципалитетов.

Депутат из Сергиева Посада Сергей Крыжов в качестве причины реформы видит коррупцию в областном стройкомплексе. Его выступление дополнил Игорь Большаков, который сказал о нарушении объявленного областью запрета точечной застройки — в 1 км от Троице-Сергиевой лавры, охраняемой ЮНЕСКО, был построен 20-этажный высотный комплекс. По всей области продолжается высотное жилищное строительство, что приводит к искусственному притоку жителей из всей России в столичный регион. По мнению депутата, жилищное строительство ведется без анализа рабочих мест: «нельзя строить без понимания, где жители будут потом работать».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дмитрий Журкин, глава Талдома, опасается, что из-за исчезновения института выборности глав округов пропадет их ответственность перед жителями территорий. По его мнению, добиться эффективной вертикали власти можно при помощи межмуниципальных программ, «которые доказали свою эффективность».

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Экономической целесообразности в объединении Серпуховского района, как считает Шестун, нет. На все заверения властей, транслируемые в областных СМИ, об экономии он приводит такие цифры: с момента отставки губернатора Тяжлова (2000 год) численность чиновников областного правительства увеличилась с 500 до 30 тыс. человек!

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

«Исторически сложилось так, что в Московской области управление на местах, в поселках и деревнях, никогда особой роли не играло: основные функции были возложены на районное управление. Так было начиная с 20-х годов XX века. Конечно, власть на уровне сел и деревень тоже была – но все серьезные решения принимались именно на районном уровне», - объясняет исполнительный директор и член президиума Совета муниципальных образований Московской области, председатель комиссии по местному самоуправлению Общественной палаты (ОП) региона Олег Иванов.

«Потом, в 2003 году, в России был принят ФЗ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». И все изменилось – к худшему», - отметил эксперт. По его словам, ФЗ 131 стал своеобразной калькой с системы местного самоуправления Баварии. Однако, считает эксперт, исторически баварская вертикаль власти строилась снизу - вверх, в то время как в России все было наоборот. В Баварии двухуровневая муниципальная система управления работает успешно и эффективно. В России же, напротив, она оказалась чуждой как историческому опыту и жизненным реалиям, так и менталитету людей. Теперь, по сути, муниципальное управление возвращается к исторической системе.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 минуту назад, Lisa сказал:

Против Мортонграда и Воробьева! http://www.mortongradu.net/

не работает сайт. 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я открывала, все работает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Воробьеву "накаркали отставку"  http://www.moscow-post.com/politics/vorobjevu_nakarkali_otstavku22929/

В Подмосковье переполох – господин Воробьев собирается на корню уничтожить местное самоуправление. Политик собирается преобразовать муниципальные районы в городские округа. Назначаться чиновники будут в случае проведения реформы лично губернатором. Это поможет создать лояльных чиновников, подписывающих контракты с фирмой брата Воробьева компания «Самолет Девелопмент», которая активно строит жилье «на льготных условиях» в Ленобласти и Подмосковье уже сейчас.

Жители и депутаты Подмосковья знают, что на Воробьева полагаться нельзя. Так, в 2013 году господин Воробьев несколько раз приезжал в город Жуковский, где проводил встречи с избирателями. На них он обещал, что строительства высотного МФЖК в сквере центральной части города не будет.

Воробьев активно продвигал в мэры города А. П. Войтюка, который и должен был реализовать обещание губернатора. Но, 24 февраля 2014 года, Войтюк, уже в должности мэра, подписал разрешение на строительство 22-этажного трёхкорпусного МФЖК в Жуковском сквере.

Теперь депутаты и жители Мособласти хотят не «договорится» с Воробьевым, а убрать его.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 минуты назад, Lisa сказал:

Воробьеву "накаркали отставку"  http://www.moscow-post.com/politics/vorobjevu_nakarkali_otstavku22929/

Вы делайте хотя бы цитату информации сюда, вдруг удалят, хоть у нас останется. 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 минуты назад, root сказал:

Вы делайте хотя бы цитату информации сюда, вдруг удалят, хоть у нас останется. 

 

Несовсем еще разобралась, как и что делать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Губернатор Воробьев, может оказаться в черном списке.

https://regnum.ru/news/polit/2212909.html

Ожидания не оправдались

Как корреспонденту ИА REGNUM пояснил президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты РФ Георгий Федоров, у губернатора Подмосковья есть все шансы попасть в список неуспешных глав регионов из-за недовольства граждан и заинтересованных в смене власти политических кругов.

«Думаю, что Воробьеву грозит попадание в список. Те ожидания от губернатора, которые были раньше, они во многом не оправдались. Действительно, ситуация ухудшается. Очень много недовольства внизу, да и есть какие-то финансово-промышленные и политически группы, которые заинтересованы в смене губернатора, и они сделают все, чтобы на стол к президенту попала и Московская область», — заявил Федоров.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пофантазируем и представим, что Андрея Юрьевича разлучат с Московской областью. Что тогда запоют те, кто вчера кричал о пользе сокращения и оптимизации своих же администраций? Что-то типа "поторопились", "не все так однозначно", "необходима экспертная оценка", "надо учитывать мнение граждан", начнется цитирование Владимира Владимировича о незыблемости МСУ 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замечательная цитата Лидии Николаевны Антоновой:

Лидия Николаевна Антонова (15 мая 1950 года, г. Красково Люберецкого района Московской области) – российский государственный деятель. Секретарь Московского областного регионального отделения партии "Единая Россия". Действительный член Российской академии образования, профессор, член Президиума Российской Академии образования, доктор педагогических наук.

"В Московской области продолжается процесс объединения муниципальных поселений в городские округа

Процесс этот начался не сегодня. Еще в 2013 году, во время своей избирательной кампании, Андрей Воробьев получил большое количество наказов от жителей области с просьбой о наведении порядка в сфере муниципального управления. Реформа тщательно готовилась и сегодня процесс идет полным ходом. Конечно, это непросто. Поэтому и появляются политические спекуляции на эту тему. Но, как правило, авторами негативных сигналов являются или чиновники, которые теряют свои кресла, или наши политические оппоненты, желающие заработать политические очки на критике действующей власти.

Я, как депутат, избранный от Московской области, и всю жизнь здесь проживший и проработавший, хорошо знаю, что абсолютное большинство жителей понимают необходимость реформы и поддерживают происходящие перемены. Объединение, прежде всего, предполагает сокращение бюрократического аппарата, высвобождение средств на его содержание для нужд муниципалитетов, повышение эффективности управления. Происходящие изменения больше касаются чиновников, а не проживающих на этих территориях людей, которые от реформы в конечном итоге только выиграют."

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Если администрация "за", то чего у нас то спрашивать?"

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"благодаря единству мы все вместе решим"

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"В настоящих условиях самое лучшее - это объединиться"

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Предстоящие преобразования системы органов местного самоуправления городских и сельских поселений Наро-Фоминского района и вхождение их в границы городского округа Наро-Фоминск, волнует многих. Дело в том, что действительно мало информации по этому поводу, а порой её сознательно искажают. 

С целью обобщении информации по предстоящей реформе, я обратился к Председателю Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Московской областной Думы, депутату Мособдумы Александру Баранову, с целью узнать его видение предстоящей реформы местного самоуправления по созданию городского округа Наро-Фоминск и оценки происходящей ситуации. 

Александр Николаевич сообщил, что по его мнению двухуровневая система местного самоуправления выполнила свою задачу и в настоящий момент является тормозом высоких темпов развития территорий. Единственная возможность перехода на одноуровневую систему - создание городских округов. 
Там где проводится грамотная и всесторонняя разъяснительная работа с привлечением всех категорий граждан и общественных объединений поселений - работа по преобразованию идёт успешно. 
 

"Учитывая, что реорганизация предусматривает некоторое сокращение административного аппарата органов местного самоуправления и соответственно самих чиновников, то с их стороны проводится работа по дестабилизации, это всегда так было. С ними тоже надо проводить разъяснительную работу, желательно персонально с каждым и решать вопросы с их трудоустройством. 

Активно включились в контрпропаганду "силы", которые всегда против чего то нового, прогрессивного, а сами фактически начали уже свои избирательные кампании "бушующих выборов" в совет городского округа.

Вывод: городскому округу - быть! Городской округ требует очень грамотного и квалифицированного управления. Поэтому надо больше дискутировать на тему как это сделать", - резюмировал депутат и бывший глава Наро-Фоминского района.



Спасибо Александру Николаевичу за уделённое время и мнение, позиция более чем ясна. Хотелось бы согласиться, что необходимо провести масштабную разъяснительную работу и учесть мнение жителей Наро-Фоминского района. Дело в том, что в районе по прежнему остаются различные проблемные социальные вопросы, которые власти в настоящей момент полноценно не решили. 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
31 минуту назад, Vorobeishestvo сказал:

Предстоящие преобразования системы органов местного самоуправления городских и сельских поселений Наро-Фоминского района и вхождение их в границы городского округа Наро-Фоминск, волнует многих. Дело в том, что действительно мало информации по этому поводу, а порой её сознательно искажают. 

С целью обобщении информации по предстоящей реформе, я обратился к Председателю Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Московской областной Думы, депутату Мособдумы Александру Баранову, с целью узнать его видение предстоящей реформы местного самоуправления по созданию городского округа Наро-Фоминск и оценки происходящей ситуации. 

Александр Николаевич сообщил, что по его мнению двухуровневая система местного самоуправления выполнила свою задачу и в настоящий момент является тормозом высоких темпов развития территорий. Единственная возможность перехода на одноуровневую систему - создание городских округов. 
Там где проводится грамотная и всесторонняя разъяснительная работа с привлечением всех категорий граждан и общественных объединений поселений - работа по преобразованию идёт успешно. 
 

"Учитывая, что реорганизация предусматривает некоторое сокращение административного аппарата органов местного самоуправления и соответственно самих чиновников, то с их стороны проводится работа по дестабилизации, это всегда так было. С ними тоже надо проводить разъяснительную работу, желательно персонально с каждым и решать вопросы с их трудоустройством. 

Активно включились в контрпропаганду "силы", которые всегда против чего то нового, прогрессивного, а сами фактически начали уже свои избирательные кампании "бушующих выборов" в совет городского округа.

Вывод: городскому округу - быть! Городской округ требует очень грамотного и квалифицированного управления. Поэтому надо больше дискутировать на тему как это сделать", - резюмировал депутат и бывший глава Наро-Фоминского района.



Спасибо Александру Николаевичу за уделённое время и мнение, позиция более чем ясна. Хотелось бы согласиться, что необходимо провести масштабную разъяснительную работу и учесть мнение жителей Наро-Фоминского района. Дело в том, что в районе по прежнему остаются различные проблемные социальные вопросы, которые власти в настоящей момент полноценно не решили. 

забавно  было вчера слушать Баранов в Апрелевке...

С учетом того, что он сам житель Апрелевки..

Он сам настаивал в свое время на организации МСУ, а теперь говорит...что округ нужен..

При этом сам рассказал, что такая система управления  уже была и Апрелевка получала деньги по смете..

Затем сказал, что нужны перемены и все что было, это уже история.. 

Александр Николаевич! Ну на кой тогда возвращаться к тому, что было... долго будем на грабли наступать?

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://360tv.ru/news/chetyre-gorodskih-okruga-obrazovali-na-territorii-moskovskoj-oblasti-84273/

Четыре городских округа появились в Подмосковье

Корреспондент 360° | 15 декабря 14:30

Четыре городских округа образовали на территории Московской области, сообщил телеканал «360». Почти все депутаты Мособлдумы единогласно поддержали изменения в трех чтениях.

В городской округ преобразовали территории вокруг Павловского Посада, Красногорска, Рузы и Люберец. В состав Красногорского городского округа вошли бывшие муниципальные образования с.п. Ильинское, с.п. Отрадненское, г. п. Нахабино и сам Красногорск. В состав Люберецкого — территории Красково, Люберец, Малаховки, Октябрьского и Томилина. Городской округ Павловский Посад включает в себя Большие дворы, сам Павловский Посад, а также сельские поселения Аверкиевское, Кузнецовское, Рахмановское и Улитинское. Наконец, Рузский городской округ — Рузу, Тучково, сельские поселения Волковское, Дороховское, Ивановское, Колюбакинское и Старорузское.

Объединение указанных поселений было осуществлено без изменения границ. Все образования утратили статус муниципальных и теперь входят в состав городских округов. Принятие проекта закона не потребовало дополнительных расходов из бюджета Московской области. Все льготы сохранились за жителями, менять документы им не придется.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мнение о проводимой реформе

Губернатор Московской области Андрей Воробьев уже не может считаться победителем. По мнению Алексея Дуленкова, глава региона столкнулся с массовым сопротивлением жителей и депутатов во многих районах: «Поспешная ликвидация местного самоуправления первого уровня проводится командой Главы региона с элегантностью слона в посудной лавке. Это говорит о недостаточном опыте для руководства такой огромной областью, непростой во всех отношениях». Также эксперт считает, что Андрей Воробьев стремительно теряет шансы на продолжение карьеры в должности Губернатора Подмосковья, что одновременно увеличивает шансы на сохранение местного самоуправления в регионе.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Преобразование районов в городские округа необходимо, чтобы сократить траты на чиновников, которые в ряде поселений могут достигать 50% местного бюджета, заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев в прямом эфире телеканала «360° Подмосковье».

«Одноуровневая система муниципальной власти нужна, чтобы сократить траты на чиновников, сохранить только самых способных, самых действенных, которые работают на результат. При дроблении в каждом маленьком населенном пункте появляется свой бухгалтер, свой человек, занимающийся закупками, свои секретари, затраты на столовые, машины, бензин, гаражи и т.д. Некоторые поселения тратят до 50% денег не на людей, уборку улиц и ремонт ям, а на содержание чиновничьего аппарата. Это выглядит нелепо», - сказал губернатор.

Воробьев напомнил опыт Домодедово, где в свое время сохранили одноуровневую систему. «Это самый динамично развивающийся район. Прирост бюджета - от 10% до 30% ежегодно, это одна из лучших территорий по привлечению инвестиций. Там работают 262 чиновника. При этом в Люберецком районе их около 850. Мы никого не хотим никого обидеть, но нужно жить по средствам», - подчеркнул он.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тут на Томилинском форуме подглядел, оказывается про Воробъева и его деятельность - уже анекдоты ходят:

Пока якутские власти занимаются в Якутии ликвидацией очередного наводнения, подмосковные власти занимаются в Подмосковье ликвидацией очередного местного самоуправления!

Изменено пользователем desperado
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу