1 сообщение в этой теме

Заметно ухудшившаяся экологическая ситуация и накалившаяся социальная обстановка вокруг Кулаковского полигона ТБО привели к тому, что чеховские чиновники в очередной раз попытались наладить диалог с активистами манушкинской инициативной группы.
В последний раз попытки подобной совместной работы проводились аккурат в предвыборный период Сергея Юдина. Связана ли сегодняшняя активизация должностных лиц с попытками, кого-либо из чиновников возглавить городской округ, можно лишь гадать. Время покажет. 
А пока, на очередной встрече чиновников и гражданских активистов, которые, к слову, являются экологическими инспекторами Общественной палаты Российской Федерации, и входят в рабочую группу при данной палате, шли жаркие дебаты. Копья ломались вокруг недостоверной информации, размещенной на официальном сайте Администрации Чеховского муниципального района, предоставленной ПАО «ПромЭкоТех».
Разбор полетов, подтвердил заявления активистов, что отчет компании, эксплуатирующей полигон, не соответствует действительности. Вот, скажем, данные о якобы завозимых объемах грунтов для пересыпки, весьма далеки от реальности. Не стану перечислять все огрехи, но новый директор ПАО «ПромЭкоТех», путаясь в заявлениях, то утверждал, что грунт исправно завозится, то говорил, что это проект планируемых поставок. Причем грунт, откуда только не везут, даже из микрорайона Губернский, со строительства школы, где на деле, давно уже ничего не копают, и грунт, оттуда, взять по определению неоткуда.
Дальше – больше! Данные оказались не подтверждены, какой-либо документацией, а озвученная информация не соответствует действительности. В том числе опровергается съемкой с квадрокоптера, проведенной активистами.
Вызывает удивление, что подобные, непроверенные чиновниками данные, вообще могут публиковаться на официальном сайте администрации, который, официальным является источником информации, а не оценочным суждением. Впрочем, чудес от должностных лиц пока ждать пока не приходится. Присутствующие на совещании чиновники даже не удосужились ознакомиться с отчетом ПАО «ПромЭкоТех» до начала совещания. 
Думается, двойку своим подчиненным поставит лично руководитель администрации. Поживем – увидим.
Так что пришлось активистам в очередной раз проводить экологический ликбез. Например, рассказывать о том, что в соответствии с данными Минэкологии, остаточная емкость полигона составляет всего 153 тысячи тонн на 2017 год. При этом суточная норма не должна превышать 1000 кубов. А на деле везут по 3000 тысячи.
Вот и получается, что всего за 4 месяца лимит будет исчерпан. Три из них прошли. Поневоле задаешься вопросом, неужели через месяц опять найдут повод продлить работу полигона?
Пока, намечен ряд мероприятий, которые подтвердят или опровергнут многолетние утверждения общественных экологов. Сформирована комиссия, которая будет отслеживать мусоропоток. Возможно, будут выставлены полицейские посты. Возможно, чиновники, совместно с гражданскими экологами, будут отслеживать завозимый мусор с поста видеофиксации.
Время покажет, будут ли проведены реальные мероприятия, направленные на ограничения ввозимого на полигон мусора, который, действительно, будет завозиться лишь с территории Чеховского района. А также направленного на борьбу с экологической катастрофой, которая «выплеснулась» далеко за пределы полигона и даже района.
Или же дело в очередной раз ограничится громкими устными заявлениями отдельно взятых чиновников?
Александр Гаврилин
 

IMG_20170322_190646.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу