1 сообщение в этой теме

Народный контроль
Инициативная группа Манушкино снова подняла проблему Кулаковского полигона на высшем уровне. На этот раз площадкой для обсуждения стала Общественная Палата РФ.
Людмила Бурова выступила по наиболее проблемным вопросам, одним из которых, помимо полигона, стала терсхема размещения отходов на территории Московской области.
Так, например, по итогам пресс-конференции министра экологии Когана напрашиваются следующие выводы. Что терсхема, которую одобрили областные депутаты непригодна к исполнению и необходимо обратиться в компетентные органы, чтобы отменить ее и вернуться к разработке новой схемы с конкретными, подробными цифрами, изучениями, изысканиями. Также необходимо дать готовой терсхеме юридическую, правовую и экологическую компетентную оценку. Более того, она должна пройти экологическую экспертизу. Это связано с тем, что министр Коган сообщил, дескать, контракты у московских перевозчиков мусора заключены в одностороннем порядке, то есть только на вывоз мусора. А вот ввоз этого мусора на территорию Московской области нигде не обозначен. И мусороперерабатывающая структура будет построена после заключения договоров между новыми региональными операторами и московскими перевозчиками. 
По большому счету это обозначает, что организацию мусорного бизнеса хотят отдать на откуп самому бизнесу. А Минэкология или устраняется от этого процесса, либо же со всем соглашается. Допускать этого невозможно, поскольку мы видим, что происходит на полигонах ТБО, где эксплуатирующие компании ставят условия органам власти. Заканчивается это экологической катастрофой. По сему, для создания новой терсхемы размещения отходов необходимо привлечь представителей науки, например из числа преподавателей ВУЗов, экологических факультетов, независимых экспертов и, конечно же, общественность.
Ну, а первое, что необходимо сделать, это пересчитать реальное количество завозимого в область мусора, а также мусор, производимый областью. По разным данным  только Москва генерит до 20млн. тонн в год. И все это оседает в нашей области.
Нам очень много говорят про несанкционированные свалки, но они образуются не потому что мусор везут в обход легальных полигонов, но и потому что закрылось множество полигонов, а альтернатива закрывшимся полигонам так и не была предложена Минэкологией. Поэтому от заявлений министра о закрытии полигонов, складывается двоякое впечатление. Безальтернативное закрытие полигонов и отсутствие реальных данных о количестве ТКО и приводит к появлению несанкционированных свалок. Эдакая война с ветряными мельницами.
Кроме того, имеются вопросы к презентациям мусоросжигательных заводов, которые повсеместно предлагаются на заседаниях министерства. Основной вопрос, кто будет контролировать производственно-технологический цикл? Соблюдение норм выхлопа газов? Каким образом будут контролироваться размещение зольных остатков? И, где они будут захораниваться? К примеру, экологические активисты Манушкино фиксировали завоз таких остатков на Кулаковский полигон, что является грубейшим нарушением экологического законодательства.
А наши надзорные органы не способны делать этого в силу высокой коррумпированности.
В качестве предложения Людмила Бурова выступила с инициативой создания закона, расширяющего права общественных инспекторов, поскольку действующий закон «об общественном контроле», зачастую даже не позволяет проконтролировать тот или иной объект или процесс.
«Не нужно придумывать ничего нового», - подвела итог Людмила Бурова. «Все новое, это – хорошо забытое старое! Существование Народного контроля в советские годы, лучший пример того, в каком направлении можно и нужно работать».
Александр Гаврилин
 

IMG_20170328_123741.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу