1 сообщение в этой теме

Несмотря на тот факт, что на публичные слушания по проекту Генплана города Чехова, пошедшие в здании районной администрации пришло всего полсотни человек, обсуждения проекта получились жаркими.
Причиной, конечно же, стали многочисленные протесты граждан.
Не стану досконально разбирать сам Генплан, поскольку ему посвящено несколько описательных томов с приложением карт, перейду сразу к вопросам, которые затронули интересы граждан.
Прежде всего это проблема подмены понятий, внесенная в сектор ИЖС, который совместили с блокированной застройкой, что позволяет строить на землях частного сектора таун-хаусы. На протяжении года инициативная группа «Гражданская инициатива», устно, письменно и в электронном виде обращалась к должностным лицам муниципалитета и чиновникам областного уровня с требованием исключить блокированную застройку. В результате началось перекидывание полномочий. Главархитектура кивает на главу района, тот на руководителя администрации, руководитель на Главархитектуру. Замкнутый круг. Так что эту злободневную проблему активисты вынесли на публичные слушания. Долгие прения граждан и чиновников чуть было снова не пошли по формальному признаку, когда один из чиновников сообщил, что администрация района всего лишь проводит слушания, а изменения вносит Главархитектура. Впрочем, попытка не удалась, так как активисты внесли поправку, дескать все так, но представитель администрации забыл внести существенную поправку, что администрация района может вносить поправки, представленные жителями на публичных слушаниях и в иное время. И в случае, если муниципалитет это сделал, то поправки должны быть учтены. Что инициативная группа и сделала.
Следующий протест высказали жители улицы Солнышевская, которые могут попасть под снос в связи с запланированным строительством дороги, которая проляжет через частные участки. Примечательно, что добиться от разработчика проекта подробностей жители так и не смогли, поскольку проектная документация до сих пор не разработана, а возможность прокладки дороги, только запланирована в Генплане. Эдакая бомба замедленного действия. Сперва, чтобы не вызвать возмущение жителей, закладывается возможность строительства дороги, после, проект начинается реализовываться на бумаге, ну, а потом, воплощается в жизнь. Как и по каким условиям будут выкупаться, или же изыматься участки, нынешние чиновники ответить не могут. Ну, а будущие, те, кто придет этим на мену, будут апеллировать утвержденным Генпланом, который люди, якобы сами «прошляпили», не внеся в него соответствующие предложения.
Вообще, примечательно, что данный Генплан носит строительно-изымательный характер.
Вот, скажем, владельцы торговых павильонов и магазинов на вокзальной площади, также узнали о том, что их стационарные объекты будут снесены в связи со строительством пересадочно-разгрузочного комплекса в районе Вокзальной площади.
Очередная буря негодования, которая завершилась – абсолютно ничем. Ответить на вопросы предпринимателей, чиновники не смогли. Зато предприниматели напомнили, как в прошлом году сносились торговые рынки. Чем завершилась эпопея сноса, знают все, кто бывает на станции. Нам обещали отменные заасфальтированные парковки, но так и не реализовали этот проект, просто освободив место.
И еще несколько любопытных фактов. Некогда красивый и цветущий Чехов скоро превратиться в каменное гетто. Несмотря на заявление представителя «НИиПИ Градостроительства», разрабатывавшего Генплан, что 80% инженерных коммуникаций изношены, в городе планируется повсеместная застройка многоэтажными домами. То тут, то там, вырастут многоэтажки, а вот в перечень планируемых социальных объектов, попали детский сад в микрорайоне Олимпийский, школа на улице Московской и те объекты, которые давным-давно должны быть построены. Но, сейчас, представляются нам, не, как долг перед жителями, а, как планируемое достижение.
Полное непонимание жителей вызвала фраза, что Чехов не нуждается в строительстве поликлиники или больницы. Таковы расчетные показатели…
Правда строительство лечебных площадей все же планируется, но только в связи с тем, что поликлиника обслуживает и сельских жителей. Поликлинику построят к 2022 году в микрорайоне Губернский. А больницу к 2035 году. 
Брошенная фраза вызвала смех, поскольку люди больше не верят обещаниям. Смех и ответную фразу:
«А сколько из присутствующих доживет до 2035 года?»
Пожалуй, стоит рассказать еще об одном факте. По решению Министерства инвестиций перед разработчиками была поставлена задача ввести в оборот земли сельхоз назначения, каковыми оказались не только земли бывшей птицефабрики, но и участок Лесфонда в микрорайоне Губернский, где некогда отказались строить поликлинику. Теперь же эти земли проходят, как сельхоз земли с выросшими на них деревьями, которые в свою очередь будут срублены, а земли переведены в промышленное назначение.
В общем, для жителей Чехова наступает полный экологический и инфраструктурный коллапс.
Александр Гаврилин
 

DSCF0705.JPG

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу