Категории и разделы

  1. За Наш Дом

    1. 318
      сообщений
    2. Закрытый раздел

      Раздел доступен только зарегистрированным пользователям. 

       

      23
      сообщения
      • aksi
    3. 1,059
      сообщений
    4. zanashdom.ru   (902 перехода по ссылке)

  2. Москва

    1. 21
      сообщение
  3. Московская область

    1. Общий раздел

      Раздел для координации жителей всей московской области

      137
      сообщений
    2. 426
      сообщений
    3. 12
      сообщений
  4. Ростовская область

    1. 4
      сообщения
  5. Алтайский край

      • Сообщений нет
    1. 3
      сообщения
  6. Челябинская область

    1. 1
      сообщение
  7. Нижегородская область

      • Сообщений нет
  8. О форуме

    1. О форуме

      Обсуждение технической стороны вопроса

       

      1
      сообщение
    2. О проекте   (824 перехода по ссылке)

  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 51 гость (Полный список)

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сообщения

    • Пока в Московской области, один за другим проходят экологические митинги, муниципальные и областные власти ведут себя по принципу страуса, спрятавшего голову в песок.
      «На местах», муниципальные власти и Общественные палаты, а также некие молодежные советы, выпускают релизы, с данными экологических мониторингов полигонов ТБО, которые на деле не соответствуют действительности.
      А областное правительство создает некие чрезвычайные комиссии, мечась от одного «вспыхнувшего» полигона, к другому. И вот так, в авральном режиме пытаются навести порядок в экологическом бардаке, который накапливался много лет подряд, причем по вине самих чиновников.
      Обрисую ситуацию на примере полигона ТБО Кулаковский, расположенный в городском округе Чехов. Кулаковский полигон был одним из первых, кто громко заявил о себе, причем не только на всю Московскую области, но и на всю страну, когда Владимир Гутенев доложил о нем Владимиру Путину. Тогда же на свет божий появились те данные, которые инициативная группа по закрытию полигона ТБО Кулаковский, еженедельно докладывала в областное правительство, и говорила, что эти данные умалчиваются и замалчиваются муниципальным руководством. Манушкинская школа, находящаяся в СЗЗ полигона, текущий в реку фильтрат, недостаточная пересыпка грунтом – продолжать можно до бесконечности. Но, как я сказал выше, эти данные замалчивались, и, как результат – протест граждан.
      А если бы с самого начала, мнение гражданских активистов, учитывалось в той рабочей группе, созданной в Минэкологии МО, то решение о закрытии Кулаковской свалки, прошло бы менее «болезненно».
      Вот и с остальными полигонами, аналогичная ситуация.
      Я просто не могу понять, почему областное правительство, видя, что недовольство, действительно, нарастает, а многие факты экологических нарушений, продолжают замалчиваться на местах – не примут решение, о создании рабочих групп по каждому полигону, куда, наравне с чиновниками, войдут настоящие гражданские активисты? Думается, это тот ключевое решение, которое необходимо принять. И создание этих групп должно произойти именно на базе областного правительства, так как полномочия по полигонам, переданы в область. 
      Бесспорно, необходимы и еженедельные совещания в муниципалитете, и ежедневные инспекции с экомониторингом, но раз в месяц, а может и раз в две недели, должны проводиться совещания в правительстве Московской области. Причем не совместные: обо всех полигонах сразу. А по каждому в отдельности!
      Кто-то из чиновников скажет, что для них эта нагрузка слишком большая…
      Процитирую слова рядовых жителей: «вы и так не работаете»! По крайней мере, именно такое ощущение складывается у каждого, что проезжает мимо любого полигона ТБО. И если экологическая проблема настолько насущна, значит необходимо решение о расширении штата Минэкологии, с введением должностей именно по полигонам, для системного: мониторинга, с выездами на место, взаимодействия с гражданскими активистами и проведения рабочих совещаний.
      Думается, это реализуемо за счет объединения Главного управления территориальной политики и Главного управления социальных коммуникаций, чьи полномочия, весьма расплывчаты, зато работа почти не видна, что наглядно демонстрируют последние события и людской протест.
      Так что губернатор Московской области Андрей Воробьев стоит у своего Рубикона: продолжать ту политику правительства Московской области и муниципального самоуправления, которая была раньше и привела к массовым протестам, и сегодня, решается по принципу «затыкания брешей», или же, начать открытое взаимодействие с гражданским обществом, не подменяя его псевдоактивистами Общественных палат, и уже тогда, опираясь на мнение и опыт самих жителей, планомерно решать имеющиеся проблемы.
       
    • Завтра в нескольких муниципалитетах Подмосковья пройдут экологические митинги за благоприятную среду проживания. Конечно же, основным вопросом были и остаются полигоны ТБО. Но стоит заметить, что это лишь малая часть экологической проблемы, которую необходимо разделить на несколько составляющих.
      Прежде всего – ответственность.
      Полигоны ТБО, образовавшиеся еще во времена СССР, были той «миной замедленного действия», которая, наконец, рванула. И, следует признать честно, что ответственность необходимо поделить между всеми. В первую очередь, между должностными лицами прошлых лет и настоящего: чиновниками, депутатами, председателями Советов депутатов. Которые спокойно взирали, как свалки, образованные в песчаных карьерах, которые и полигонами-то назвать трудно, потихоньку заполнялись, сперва, переполнив чаши карьеров, а после, вырастая в «Эвересты» мусора.
      Сегодня многие депутаты и чиновники, занимающие свои выборные и назначенные должности, говорят об экологических проблемах, но где они были те самые 10-15 лет назад? Ответ повисает в воздухе…
      Сегодняшние чиновники от экологии, как муниципальные, те, кто отвечает за экологию в муниципалитетах, и замалчивают проблему «на местах», так и областные должностные лица Минэкологии, ответственны за то, что несколько последних лет, игнорировали обращения граждан. После подобных действий, конечно же, люди сомневаются, что экологическое законодательство будет исполняться при рекультивации полигонов.
      Но ответственны и сами граждане. Как часто в наших городах можно увидеть банки и бутылки, окурки и различные обертки от продуктов, брошенные мимо урн.
      Мы говорим о необходимости внедрения раздельного сбора мусора, но видим на улицах своих городов, как мусор летит мимо урн и контейнеров.
      Полигон ТБО Лесная в Серпуховском районе. Сегодня, приезжая на него с инспекцией, в преддверии завтрашних митингов, мусор мы замечаем задолго до въезда на свалку. Выброшенный из автомобилей нерадивыми гражданами, и выпавший из мусоровозов, подхваченный сильным ветром и унесенный с полигона.
      Все это – культура утилизации мусора, а точнее, полное бескультурье.
      А потому, настала пора не просто протестовать или критиковать. Настала пора совместно с чиновниками говорить о внедрении раздельного сбора мусора и его утилизации, а самое главное – внедрять его!
      Что толку просто закрывать полигоны и перераспределять мусоропоток из района в район. Что толку говорить о вывозе фильтрата, хотя на деле, все знают, что он течет в реки и озера, а также впитывается в грунт.
      Нужна реальная программа, или, как, сейчас модно говорить – «дорожная карта» внедрения раздельного сбора мусора, его сортировка и глубокая переработка, с конкретными датами и, которая будет внедряться под контролем жителей.
      Так что митинги станут поворотной точкой, после которых, чиновники, вместо пространственных речей, должны представить на широкое обсуждение реальный проект внедрения раздельного сбора мусора. А активисты, выйдя на митинги для привлечения, после должны быть готовы обсуждать представленный проект. 
       
    • Удивительное дело!
      Стоит зайти в кабинет муниципального руководителя, как взгляд обязательно цепляется за портреты губернатора Воробьева и президента Путина, висящие на стене или стоящие столе чиновника.
      Но стоит заговорить с муниципальным должностным лицом, как очень быстро выясняется, что слова президента для них пустое слово…
      Буквально на днях, говоря об экономики, Владимир Путин предложил создать единый реестр государственного и муниципального имущества страны для более эффективного его использования.
      "Необходимо сформировать единый реестр государственного и муниципального имущества с полной информацией о правах на него, обременениях и целевом назначении", - произнес президент, выступая на заседании Госсовета в Москве.
      В этой связи он предложил на одном из госсоветов "подробно обсудить вопрос о повышении эффективности управления государственным и муниципальным имуществом".
      В Чехове, увы, все наоборот.
      История возможного банкротства МП «ЖКХ Чеховского района» продолжает обрастать новыми подробностями, а точнее жалобами самих сотрудников, говорящих, что несмотря на громкие заявления Главы городского округа о сохранении муниципального учреждения, на самом деле банкротство набирает обороты. И речь идет уже не о простом увольнении сотрудников или передаче мусоровывозящей техники частным УК. Речь идет о попытках акционирования предприятия или его банкротства, после чего земельные участки и здания МУПа, перейдут в частные руки.
      В такое сложно поверить, но так говорят сами коммунальщики, приводя в пример случай, когда имущество администрации городского поселения Чехов было продано администрацией района, хотя на руках чиновников имелись Решения двух Советов депутатов – городского и районного, о запрете продажи муниципальных зданий.
      Но, нет – ушло с молотка!
      И вот чеховская трагикомедия «в лицах» может повториться. Причем лица эти хорошо известны и органам государственной власти, и следственным органам. И мне самому, понимая опасения работников МУПа, пришлось подать заявление в ФСБ о проведении проверки в отношении имущества МП «ЖКХ Чеховского района», а также, с просьбой, в случае банкротства МП ЖКХ, считать его умышленным.
      Теперь, внимательно прочитав послание президента России Владимира Путина, и не желая, чтобы мой муниципалитет ушел с молотка из-за нерадивых чиновников, придется подать еще ряд заявлений в соответствующие органы, с перечнем имущества МП «ЖКХ», а заодно, оно положит начало «единому реестру» муниципального имущества городского округа Чехов!
       
    • Некоторый ажиотаж активистов вызвало интервью Андрея Воробьева на «Эхе Москвы». Жители забросали портал «Эха» вопросами в надежде, что они будут озвучены.
      Увы, не срослось.
      Практически все интервью более походило на монолог Андрея Воробьева, о том, как именно он видит решение экологических проблем Подмосковья. Мнение граждан учтено не было, а потому интерес к выстраиванию подобного однобокого диалога, более походящего на монолог, людей разочаровало и очередное интервью Андрея Воробьева, которое состоится в 9 утра 4 апреля на «Говорит Москва», уже вызвало малый интерес.
      Признаться честно, я и сам отправлял довольно развернутый вопрос об отказе министров и зампредов правительства Московской области, подконтрольных вице-губернатору Наталье Виртуозовой: Кузнецова, Хаймурзиной, Костомарова, Плещевой – вести диалог с гражданскими активистами.
      Писать аналогичный вопрос заново желания не было, если бы не два обстоятельства. 
      Во-первых, сегодня я в очередной раз побывал на суде Константина Фокина, гражданского активиста из Ступино, которого в течение полутора лет не допускают на открытое заседание Совета депутатов. А теперь, после потасовки с охраной, попытавшейся выдворить его из администрации, один из охранников Владимир Дмитрак, подал на Константина в суд, пытаясь привлечь его к уголовной ответственности. И этой проблемы бы не было, если бы зампред Эльмира Хаймурзина, министры Ирина Плещева и Александр Костомаров, к которым мы неоднократно обращались с данным вопросом, своевременно бы отреагировали на наши устные и письменные просьбы вмешаться.
      Вторым посылом для написания вопроса, стали слова Сергея Снастина, с которым мы вместе ехали на суд:
      «Сегодня многие протестуют из-за нерешенных проблем, приходя на митинги и пикеты, но говорят при этом, обращаясь к чиновникам: придите к нам на митинг. Но сами, почему-то, в кабинеты должностных лиц, не идут. А последним только это и надо. Подобный подход – однобок, и его можно сравнить с сектантством! Митинг, это лишь одна из форм взаимодействия, причем узкоспециализированная! Митинг нужен, чтобы привлечь внимание к проблеме. А после, мы должны мы обязаны использовать любую форму взаимодействия: приходить на любой личный прием, писать обращения, писать чиновникам в соцсетях. Только так мы решим многочисленные проблемы и параллельно выстроим гражданское общество! А только протестуя и не приходя на мероприятия чиновников, мы отдаем эту площадку без боя!».
      Такова стратегия Сергея Снастина и с ней согласны многие активисты «Народной палаты Подмосковья».
      И уж коли Андрей Воробьев решил придти на интервью «Говорит Москва», то я не поленился отправить очередной вопрос, сообщив, что упомянутые мной: Виртуозова, Кузнецов, Хаймурзина, Костомаров, Плещева – сами разрывают социальные коммуникации, создавая тем самым социальное напряжение в области, что и подтвердилось в Волоколамске.
       
    • У жителей городского округа Ступино складывается стойкое ощущение, что Решения суда, в их муниципальном образовании, по какой-то причине, необязательны к исполнению.
      Мало того, что местного жителя Константина Фокина до сих пор не пускают на заседания Совета депутатов, при наличии положительных Решений суда, имеется еще одна многолетняя проблема.
      Вот уже несколько лет активисты деревни Торбеево городского округа Ступино, добиваются устранения химической свалки вблизи деревни. Свалка расположена на землях сельхоз назначения и владелец участка, вместо того, чтобы заниматься сельским хозяйством, в свое время, огородив участок по периметру, захоранивал на глубине нескольких метров бочки с химическими жидкостями и токсичными препаратами. Вовремя «подняв шум» и вызвав резонанс в СМИ, местные активисты: Надежда Маркушева, Сергей Снастин и многие другие, смогли добиться от администрации Ступинского района, чтобы те вышли в суд против владельца участка.
      Суд признал, что экологии Ступинского района нанесен ущерб в размере 32 миллионов рублей и постановил взыскать оный с владельца участка, а кроме того обязал виновника устранить свалку.
      Решение давно уже вступило в силу, однако, воз, и ныне там.
      Экологический ущерб до сих не возместили. Да и выкапывать бочки с химическими отходами, по-видимому, никто не собирается.
      Активисты продолжают «обивать пороги» муниципальных и областных чиновников. Напоминать о торбеевской проблеме, но к их настойчивым просьбам относятся без должного внимания.
      В министерство экологии Московской области, министрам и нескольким зампредам: Ирине Плещевой, Александру Костомарову, Эльмире Хаймурзиной, Наталье Виртуозовой, написаны и направлены ряд очередных обращений. А в ближайшее время, активисты снова поедут на личные приемы к чиновникам.
      Но открытым для жителей остается вопрос – почему же их не слышат те, кто должен выполнять свои должностные полномочия?