Дагестан. 30 многоэтажек пойдут под снос — заявление от Мэрия Махачкалы

На сегодняшний день в столице Дагестана г. Махачкала ведется активная жилищная застройка, однако, как стало известно, множество уже возведенных многоэтажных домов не имеют полного пакета разрешительных документов. В связи с чем, по отношению к ряду застройщиков уже возбуждены уголовные дела, об этом заявил мэр Махачкалы Муса Мусаев.

Сначала строим, потом ломаем

Проблема незаконного строительства остро стоит в Махачкале уже не первый год, и вот теперь власти наконец принялись решать вопрос.

На днях заместитель главы города Курбан Курбанов вместе с начальником Управления по вопросам координации капитального строительства Магомедгаджи Залбековым побывали на строительных площадках, расположенных в микрорайоне М-2 (поселок Редукторный). В настоящее время, здесь выросло уже более 60 многоэтажек. По поручению главы столичной администрации место столь массовой застройки подлежит обязательной проверке. И как оказалось, не зря.

Проверяющие остались очень недовольны увиденным. Они увидели огромное количество строительного мусора и хаос, творящийся на стройплощадках. Кроме того, Курбанов и Залбеков отметили, что дома расположены уж очень близко друг к другу.

На данный момент в микрорайоне М-2 ведется строительство 63 домов, однако материалы по 55 из них были переданы в суд и сейчас рассматриваются, в связи с отсутствием необходимого перечня разрешительных документов. На днях стало известно, что по 30 домам уже имеется решение о сносе.

Залбеков утверждает, что самой главной целью, которую преследует городская администрация и возглавляемая им организация в процессе проверки – это обязать застройщика привести в порядок прилегающую к строительству территорию. Следующим этапом станет снесение объектов незаконного строительства, о чем уже побеспокоилась администрация города и закупила всю необходимую технику.

Один на один с проблемой

Однако, как это обычно и бывает, чиновники напрочь забывают о простых людях. Обманутые дольщики, как всегда, остаются один на один со своей проблемой. Сегодня в Дагестане, по подсчетам местных властей, выявлено 350 незаконных многоквартирных домов, при этом около 700 человек зарегистрированы, как обманутые дольщики.

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Дагестана Ибрагим Казибеков считает, что ситуация сложилась таким образом по вине самих покупателей жилья, точнее ввиду их «юридической неграмотности». Министр заявляет, что практикующиеся в республике доверительные отношения между покупателем и продавцом привели к тому, что люди вносили деньги в жилищно-строительный кооператив, иногда даже без оформления нужной документации, и теперь по закону они не являются обманутыми дольщиками.

Депутат Госдумы Умахан Умаханов сообщил, что на данный момент официально обратившихся обманутых дольщиков в Дагестане насчитывается около 700 человек, однако в реальности их намного больше. Проблема эта связана с тем, что в реестр обманутых дольщиков включаются лица, которые считались обманутыми вплоть до 2010 года. После этого срока такой статус могут получить только те, кто зарегистрировал договор купли-продажи в Росреестре.

Вот и получается, что люди в Дагестане никак не защищены от такого рода мошенничества. Они нигде не могут найти правду, ни в каких кабинетах и инстанциях, не могут достучаться до властей, которые закрывают глаза на массовое незаконное строительство прямо у них под носом.