Алтайский край. Оптимизация здравоохранения.

Доступность, и главное, качество оказываемых медицинских услуг является одним из важнейших показателей, определяющих уровень жизни в регионе. И на данный момент в Алтайском крае с этим имеются большие проблемы. Повсеместно идет активный процесс оптимизации системы здравоохранения, которая прежде всего выражается в объединении мелких медицинских учреждений в крупные организации и ведомства, а также массовой ликвидации «лишних» отделений и больниц. Все это преподносится исключительно в радужных тонах, а сама оптимизация рассматривается властями, как движение вперед, освоение новых горизонтов в сфере медицины и сокращение лишних расходов. Главной целью программы по оптимизации здравоохранения в Алтайском крае местные чиновники считают повышение доступности и качества предоставляемых в регионе медицинских услуг.

Что же мы имеем на самом деле?

 

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

По факту мы имеем огромный дефицит врачей в сельских районах, закрытие «лишних» по мнению все тех же чиновников отделений в больницах и целых медицинских учреждений, сокращение койко-мест и уменьшение штата медработников. Местные власти считаю свои решения вполне обоснованными и уверены, что они полностью соответствуют потребностям жителей. Кроме того, по словам замначальника крайздрава Сергея Насонова «формат системы здравоохранения меняется в первую очередь по инициативе и в связи с решениями правительства РФ». Так что какие могут быть вопросы к местным властям, они лишь выполняют предписания сверху.

Однако проблемы есть и их нужно как-то решать. Хоть местные власти и утверждают, что «ни одна больница не будет закрыта, если она востребована», веры в то, что они все еще не безразличны своим «слугам народа» у людей почти уже нет.

Так, в ЦРБ Мамонтовского района полностью закрыли гинекологическое отделение, в инфекционном и детском отделениях сократили штат санитарок, которых по мнению сотрудников больницы теперь не хватает. В ЦРБ Шипуновского района, население которого составляет более 32 тысяч жителей, провели сокращение медицинского персонала, в учреждении нет ни одного гинеколога, стоматологическое отделение на грани закрытия, и еще в штате больницы остался один хирург. В ЦБР нет ни одного патологоанатома. Родственникам приходится за свой счет отвозить умерших в морг Рубцовска, который расположен в нескольких десятках километров.

 

Мест все меньше – желающих все больше

Оптимизация системы родовспоможения в Алтайском крае вообще отдельный разговор. В 32 роддомах ЦРБ и 5 межрайонных центрах активно сокращается число койко-мест. Объясняется это тем, что началась давно запланированная и такая необходимая реструктуризация коечного фонда, который, по словам заместителя главного врача центра «ДАР» Татьяны Скороходовой «просто приводят к нормативным показателям». В том случае, если у будущей мамы во время беременности были обнаружены любые, даже самые незначительные осложнения, либо ей просто не повезло и не хватило койки в местном роддоме, то наблюдаться и рожать ей придется в одном из краевых перинатальных центров г. Барнаул. Таких центров там сейчас два: один находится на улице Попова 29 (был открыт в 1991 году на базе бывшего роддома No5), второй —  недавно введенный в эксплуатацию краевой перинатальный центр «ДАР», который пока что работает не на полную мощь. Ведь нет никаких неудобств в том, чтобы беременная женщина на последних сроках моталась туда-сюда, толкалась по электричкам и автобусам, да и денег у нее, конечно, тоже хватает. По всем нормативам до роддома должно быть не более 100 км, а врачи с легкостью отправляют беременных женщин, например, из Камня в Барнаул, расстояние между которыми составляет целых 200 км.

Родильный дом в Камне-на-Оби сокращают вдвое: вместо 56, теперь будет только 26 коек (в это же время перинатальный центр г. Барнаула по ул. Попова 29 переполнен)

 

К сожалению, большинство чиновников и руководителей медучреждений больше беспокоят их показатели на бумаге и отчетность перед вышестоящими инстанциями, чем забота о здоровье жителей региона. Но ничего, «есть свет в конце туннеля», по инициативе губернатора края Карлина Александра Богдановича сейчас проходит организация маршрутизации беременных женщин. Кроме того, в скором времени начнутся проверки всех родильных домов и межрайонных акушерских отделений. Хочется верить, что проведение данных мероприятий позволит чиновникам объективно взглянуть на вещи и прислушаться к мнению людей на местах.